Valle de Méx.- El “robot chef”, del tamaño de un horno grande, puede hacer tres hamburguesas diferentes simultáneamente.
“Es la primera vez que una máquina elabora automáticamente una hamburguesa personalizada“, indicó a medios locales Racheli Vizman, directora general de SavorEat, una ‘start-up’ israelí especializada en la producción de alternativas cárnicas.
Cada comensal puede elegir la cantidad de proteína o grasa vegetal de su hamburguesa, así como su tamaño o cocción, a través de una aplicación.
Este dispositivo mezcla varios ingredientes como frijoles, papas y garbanzos para formar una textura “que se asemeja a la carne real”, expuso Vizman, quien fundó su empresa en 2018 con dos profesores de la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Acotó que todo se cocina en minutos, Vizman, destacó que el producto, sin proteínas animales, es kósher, de acuerdo con el código alimentario tradicional del judaísmo.
La hamburguesa se vende de momento en el restaurante de la ciudad de Herzliya, cerca de Tel Aviv, por 60 séqueles (unos 77.000 pesos), incluidas las papas fritas y la bebida.