
Redacción
Metepec, Estado de México. – Durante la entrega de tractores, fertilizadoras y sembradoras a agricultores mexiquense, la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez respaldó la soberanía alimentaria, “se pueden llevar muchas cosas materiales en cuestión arancelaría, pero lo que no se pueden llevar es nuestro campo, lo que no se pueden llevar es la sabiduría de nuestros ancestros y el conocimiento que tienen nuestros técnicos y científicos”.
Durante la premiación del Primer Concurso de Productoras y Productores de Maíz Nativo y Amaranto, la gobernadora señaló que la Presidenta de México Claudia Sheinbaum, firmó el decreto de reforma a los artículos 4 y 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual establece que el cultivo de maíz en el territorio nacional debe ser libre de modificaciones genéticas.
En este sentido, reiteró el respaldo a quienes apuestan por la producción libre de agroquímicos y el uso de bio-insumos, garantizando alimentos de alta calidad y preservando la salud de las tierras y familias mexiquenses.
Gómez Álvarez reconoció la labor fundamental de quienes proveen una gran variedad de alimentos ricos y saludables a las comunidades mexiquenses, conservan saberes ancestrales y contribuyen a un modelo agroecológico más sostenible y resiliente al enfrentar los cambios climáticos e industrialización.
“El Estado de México es cuna de biodiversidad y de resistencia. Aquí, en nuestros valles y montañas, crecen variedades de maíz que han sido cuidadas durante siglos, resistiendo a la homogeneización y defendiendo la riqueza genética que hoy es clave para la seguridad alimentaria mundial”, aseguró Delfina Gómez Álvarez.
Para reconocer a los ganadores del Primer Concurso de Productoras y Productores de Maíz Nativo y Amaranto del Estado de México, la Mandataria estatal entregó 60 premios como tractores, fertilizadoras y sembradoras, para incentivar a las y los agricultores, quienes, afirma, “son el corazón de la tierra”.
“Desde el inicio de esta administración, hemos trabajado para fortalecer al campo mexiquense con políticas públicas que favorezcan la soberanía alimentaria y el desarrollo rural sostenible. Hemos impulsado iniciativas que permiten a nuestras y nuestros productores acceder a mejores recursos, capacitación y apoyo”, aseguró la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez.
En total, fueron 171 productores inscritos al concurso: 43 de amaranto y 128 de maíz, quienes entregaron sus muestras a los laboratorios para analizarlas y obtener el veredicto.
Acompañaron a la gobernadora María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo; Everardo Lovera Gómez, Director General del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex); así como servidores públicos y productores mexiquenses.